LA CÉLULA
(UNIDAD BÁSICA)
Forman un compuesto celular de:
- Carbono
- Hidrógeno
- Oxigeno
- Nitrógeno
Organelos:
INGESTIÓN DE H2O (2700ml/día)
Bebida: 1300ml
Alimentos: 900ml
Oxidación: 500ml
EXCRECIÓN DE H2O (2700ml/día)
Respiración: 500ml
Transpiración: 700ml
Orina: 1400ml
Heces: 100ml
FUNCIONES DEL H2O
Colesterol "bueno y colesterol "malo"
- Célula
- Núcleo
- Mitocondria
- Cloroplastos
- Cuerpos de Golgi
- Ribosomas
- Complejos enzimaticos
- Sistemas contractiles
- Microtubulos
- Ácidos nucleicos
- Proteínas
- Polizacaridos
- Lipidos
- Piruvato
- Eitrato
- Malato
- Gliceraldehido 3 fosfato
- Nucléotidos
- Aminoácidos
- Monozacaridos
- Ácidos grasos
- Glicerina
- CO2
- H2O
- Amoniaco
- N
AGUA
50% - 95%
del peso de cualquier ser vivo.
PROPIEDADES
DEL H2O:
Gran poder
disolvente: Gran cantidad de sustancias son transportadas y disueltas en H2O.
Alta
reactividad química: proporciona al ½ iones de H2 y OH- necesarias para las
reacciones hidrólisis y el O2 y H2 en reacciones oxidación – reducción.
CICLO DEL H2O:
Evaporación: Agua líquida a vapor
Condensación: De vapor o agua,
liquido a hielo o nubes
Precipitación: todas las formas
de h2o que caen de las nubes
INGESTIÓN DE H2O (2700ml/día)
Bebida: 1300ml
Alimentos: 900ml
Oxidación: 500ml
EXCRECIÓN DE H2O (2700ml/día)
Respiración: 500ml
Transpiración: 700ml
Orina: 1400ml
Heces: 100ml
FUNCIONES DEL H2O
- Disolvente universal: Medio de transporte.
- Estructural: Componen de macromoléculas, puentes de H.
- Termoregulación: Sudoración.
- Sed: Activa, osmoreceptoras y mecanismos ante bajas de H2O.
- Metabólicas: Sustrato de reacciones enzimaticas.
- Lubricación: Articulaciones, cavidad abdominal, V.A.
SOLUCIÓN HIPERTÓNICA, ISOTÓNICA Y PRESIÓN ONCÓTICA
- Solución glucosada 10, 20, 40%
- Sal - Agua de mar al 75%
- Dextosa en agua bidestilada al 10, 20, 50%
- Suero fisiológico: Glucosalina isotónica
- Intervenciones quirurgícas, quemaduras, diarrea, vómitos repetidos, para corregir el balance hidroelectrolitica
AGUA Y DESEQUILIBRIO ELECTROLÍTICO
Movimiento
del agua y de los electrolitos a través
de la membrana celular.
Movimiento del
agua se da a través de la difusión simple
y el movimiento de electrolitos se da a través del transporte activo
secundario.
Causas
del desequilibrio electrolítico.
Diarrea, vómitos,
diuréticos antibióticos, laxantes,
medicamentos, estrés, deshidratación,
enfermedades o actividad física.
Patologías
en exceso y deficiencia de electrolitos
Electrolitos Deficiencia exceso
Sodio hiponatremia hipernatremia
Cloro hipocloremia hipercloremia
Potasio hipokalemia hiperkalemia
Calcio hipocalcemia hipercalcemia
Fosforo hipofosfatemia hiperfosfotemia
Magnesio hipomagnesemia hipermagnesimia
SINÓNIMOS
PRECURSOR: Que precede o va adelante en el tiempo o en el espacio.
- Antecedente
- Inicial
- Previo
- Engrasar
- Aceitar
- Suavizar
EXPERIMENTOS
AGUA Y ACEITE
Por que los líquidos tienen diferente densidad y solubilidad. Estas diferencias se distribuyen en cierto orden cuando las mezclas más densas se van al fondo y los menos densos flotan.
Estas sustancias no se mezclan y la razón se encuentra muy claro. Cada molécula de agua esta compuesta por 3 átomos: 2 de hidrógeno y 1 de oxígeno (H2O).
La atracción que experimenta entre si la fuerza de cohesión que las mantiene unidas, es muy especial: derivada de la polaridad que caracteriza a las moléculas como si fueran un montón de minúsculos iones se atrae con sus polos negativos y sus polos positivos.
El aceite esta formado por grandes moléculas integradas por muchos átomos de carbono e hidrógeno, careciendo de átomos de oxígeno. No son en lo absoluto sustancias polares, no poseen ningún atractivo para tentar a una molécula de agua como si se acercara un imán a un trozo de mactera.
(Solo cuando una sustancia este formado por átomos y moléculas con carga eléctrica similares a la del agua).
Moléculas polares: Sal y azúcar en agua.
Puentes de hidrógeno: Gasolina - cera en aceite.
PASA EN AGUA
La pasa al introducirse en el agua y degarla reposar, esta se incha o infla de líquidos, tal como lo hace la célula al estar deshidratada, introduce dentro de ella todos los líquidos posibles.
Las diferencias entre una molécula orgánica y una inorgánica son:
Orgánica
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Inorgánica
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· Se forma de manera natural.
· Contienen carbono y forman enlaces covalentes (carbono – carbono y/o carbono – hidrógeno).
· Tienen puntos de ebullición y de fusión bajos debido a la atracción débil de las moléculas.
· Reaccionan lentamente y complejamente.
· Son “termohábiles”: resisten poco a la acción del calor y descomponen bajo los 300°C, queman fácilmente originando CO2 y H2O.
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· Se forma por fuerzas físicas y químicas (electrolisis, fusión, etc.)
· Están formados por distintos elementos, el carbón siendo elemental y el agua más abundante.
· Tienen puntos de ebullición y de fusión elevados.
· Reaccionan instantáneamente mediante reacciones sencillas e iónicas.
· Son “termoestables”: resisten a la acción del calor y solo se descomponen a temperaturas mayores a los 700°C.
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Diferencias entre lo denominado Redox:
Reacción Óxidativa (aporta)
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Reacción Reductora (recibe)
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· Perdida de electrones.
· Es el elemento químico que tiende a captar electrones quedando en un estado de oxidación al que tenía.
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· Ganancia de electrones.
· Elementos químicos que suministra electrones de su estructura química al medio.
|
Lípidos
Los lípidos son un conjunto de moléculas orgánicas (la mayoría biomoléculas) compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno. Tienen como característica principal el ser hidrófobas (insolubles enagua) y solubles en disolventes orgánicos como la bencina, el benceno y el cloroformo. En el uso coloquial, a los lípidos se les llama incorrectamente grasas, ya que las grasas son sólo un tipo de lípidos procedentes de animales.
En bioquímica, grasa es un término genérico para designar varias clases de lípidos, aunque generalmente se refiere a los acilglicéridos, ésteres en los que uno, dos o tres ácidos grasos se unen a una molécula de glicerina, formando monoglicéridos, diglicéridos y triglicéridos respectivamente. Las grasas están presentes en muchos organismos.
Los triglicéridos son el principal tipo de grasa transportado por el organismo. Recibe el nombre de su estructura química. Luego de comer, el organismo digiere las grasas de los alimentos y libera triglicéridos a la sangre. Estos son transportados a todo el organismo para dar energía o para ser almacenados como grasa.
El hígado también produce triglicéridos y cambia algunos acolesterol. El hígado puede cambiar cualquier fuente de exceso de calorías en triglicéridos.
¿Cuál es el nivel normal de triglicéridos?
Los niveles de triglicéridos varían con la edad, y también dependen de qué tan reciente ingirió alimentos antes del examen. La medición es más precisa si no se ha comido en las 12 horas previas al examen. El valor normal es de 150 mg/dL. Para quienes sufren problemas cardiacos, los niveles de esta sustancia deben ser inferiores a los 100 mg./dl.
Si el colesterol tiene un valor normal, un nivel elevado de triglicéridos no parece ser un factor de riesgo de enfermedad cardiaca, pero sí puede ser riesgoso al asociarse con diabetes y pancreatitis.
¿Cómo están asociados los triglicéridos al colesterol?
Cuando la persona come, los triglicéridos se combinan con una proteína en su sangre para formar lo que se llama lipoproteínas de alta y baja densidad. Estas partículas de lipoproteínas contienen colesterol. Para formar triglicéridos en el hígado el proceso es similar; el hígado toma los carbohidratos y proteínas sobrantes de la comida y los cambia a grasa. Esta grasa entonces se combina con proteína y colesterol para formar lipoproteínas de muy baja densidad, que son liberadas al torrente circulatorio.
¿Qué causa los altos niveles de triglicéridos?
Puede tener varias causas:
- Exceso de peso: los triglicéridos aumentan generalmente a medida que aumenta el peso
- Consumo excesivo de calorías: Los triglicéridos se elevan a medida que se aumenta de peso o se ingieren demasiadas calorías, especialmente provenientes de azúcar y del alcohol. El alcohol aumenta la producción de triglicéridos en el hígado.
- Edad: los niveles de triglicéridos aumentan regularmente con la edad
- Medicamentos: Algunas drogas como los anticonceptivos, esteroides, diuréticos causan aumento en los niveles de los triglicéridos.
- Enfermedades: La diabetes, el hipotiroidismo, las enfermedades renales y hepáticas están asociadas con niveles altos de triglicéridos. Entre los grupos que deben vigilar con mayor cuidado su nivel de triglicéridos se encuentran los diabéticos y las mujeres después de lamenopausia. Más de un 75% de los diabéticos tienen los niveles de triglicéridos altos y el 30% de las mujeres que han pasado por la menopausia sufren de este mismo problema.
- Herencia: algunas formas de altos niveles de triglicéridos ocurren entre miembros de una misma familia.
Niveles recomendados de triglicéridos
Normal < 200 mg/dl
Límite alto 200-400
Alto 400 - 1 000
Muy alto > 1 000
El colesterol es un esterol (lípido) que se encuentra en los tejidos corporales y en el plasma sanguíneo de los vertebrados. Se presenta en altas concentraciones en el hígado, médula espinal, páncreas y cerebro. Pese a tener consecuencias perjudiciales en altas concentraciones, es esencial para crear la membrana plasmática que regula la entrada y salida de sustancias que atraviesan la célula.
El colesterol es el principal esterol del organismo humano. Los esteroles son un tipo de grasas naturales presentes en el organismo. El colesterol se encuentra en nuestro cuerpo formando parte de membranas celulares, lipoproteínas, ácidos biliares y hormonas esteroideas.
El principal trastorno que provoca el colesterol en el organismo cuando se encuentra en exceso lo constituye la producción de depósitos de grasas en arterias vitales, causando aterosclerosis, accidente cerebrovascular y enfermedad vascular periférica. El colesterol es también un importante constituyente de los cálculos biliares.
Los depósitos de colesterol en las arterias son la principal causa de formación de ateroma ( lesión característica de la arteriosclerosis que consiste en el depósito de grasas en la superficie interna de las asterias) y de enfermedades vasculares, entre ellas el infarto agudo al miocardio. Por esto la importancia de determinar en forma precoz los niveles elevados de colesterol en los pacientes.
Fuentes de Colesterol
El origen del colesterol en el organismo tiene dos fuentes, la externa que que proviene de la dieta y la interna que produce el propio organismo. Debido a que el organismo puede producir su propio colesterol, existe la posibilidad que personas que no consuman exceso de colesterol, tengan niveles sanguíneos elevados por tener algún desorden genético-metabólico que conlleva a dicha elevación.
Los alimentos derivados de animales son ricos en colesterol especialmente huevos, lácteos y las carnes. El organismo absorbe aproximadamente la mitad del colesterol contenido en la dieta. Los esteroles vegetales son escasamente absorbidos por el organismo.
El hígado es el principal órgano productor de colesterol (10 % del total), siendo otros órganos importantes en la producción como el intestino, corteza suprarrenal, testículos y ovarios. La síntesis del colesterol se halla regulada sobre todo por la ingesta de colesterol en la dieta.
El colesterol por ser una grasa es poco soluble en agua, por lo que si se transportara libre por la sangre sería en forma de gotas de colesterol y se vería en nuestra sangre como gotas de grasa. Pero el caso, es que la naturaleza ha ideado una manera de hacer soluble en agua al colesterol y transportarlo por la sangre y esto es por medio de lipoproteínas.
Colesterol "bueno y colesterol "malo"
Las lipoproteínas son sustanncias mediante las cuales las grasas como el colesterol, ésteres de colesterol, los triglicéridos y fosfolípidos son transportados a través de la sangre.
El colesterol asociado a las lipoproteínas de baja densidad se le denomina LDL-colesterol, y se le conoce como "colesterol malo", ya que es la principal lipoproteína que lleva el colesterol del hígado al resto del organismo.
Al colesterol asociado a la lipoproteína HDL se le denomina HDL-colesterol, y se le conoce como "colesterol bueno" ya que su principal función es recoger el colesterol de los tejidos, y llevarlo al hígado.
El aumento del LDL-colesterol a nivel sanguíneo lleva a un conjunto de procesos que desembocan en la formación de placas de grasa en las paredes de los vasos sanguíneos, conocidos como ateromas. Estas placas reducen la luz de las arterias y venas, y si una de estas placas se desprende puede producir un infarto agudo al miocardio o en el cerebro un derrame o accidente vascular cerebral.
Niveles del colesterol sanguíneo
La medición de solamente el colesterol total tiene valor limitado. Sin embargo cuando se mide en conjunto con las diferentes lipoproteínas sobre todo el colesterol LDL y el colesterol HDL ofrece un panorama más amplio sobre la probabilidad de producción de ateroma y por lo tanto de riesgo de enfermedades de las arterias coronarias.
Los niveles normales en sangre de colesterol varían con la población y suelen aumentar con la edad. Por eso, aunque en grasas sanguíneas se puede hablar de niveles normales es mejor utilizar los niveles recomendables ya que estos sí nos indican riesgo de aterosclerosis.
Como se mencionó existen varios tipos de hiperlipidemias (aumento de las grasas del organismo como el colesterol y los triglicéridos) que son importantes de diagnosticar, sobre todo en niños y jóvenes, pues sus niveles de colesterol circulantes son muy altos y por lo tanto los riesgos son elevados, sobre todo en las tipo II y III. Además, existen muchos factores ambientales como la dieta, y el fumado que también inciden en aumento de los niveles de lípidos (grasas) sanguíneos.
Colesterol total (mg/dl)
Niveles según riesgo de coronariopatías
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