Puerto Escondido Oaxaca, a 19 de Agosto del 2013
DIARIO REFLEXIVO
Iniciamos la clase con el tema de carbohidratos, tema muy complejo y de
difícil comprensión, pero nosotros como
enfermeros nos vamos a enfrentar con situaciones como estas, difíciles,
complejas, complicadas, desesperantes, pero debemos de enfrentarlo,
comprenderlo y analizarlo bien para así poder salir adelante.
Lo más importante de la clase fue aprender que hay 3 tipos de carbono:
el carbono quiral, el anómero, y el epímero; cabe mencionar que aquellos
monosacáridos que contienen un grupo aldehído reciben el nombre de aldosas y
los que poseen un grupo cetónico se le llama cetosas, además de que se puede
diferenciar entre aldosa y cetosa en el primer carbón de la estructura y en que
la aldosa tiene el hidrógeno y en la cetosa no. Otra cosa importante es
diferenciar si una estructura es ALFA o
es BETA, y para esto se puede decir que si en el carbono 2 de la
estructura, el hidroxilo esta abajo, es ALFA y si el hidroxilo está arriba, es
BETA.
Podemos ver las reacciones de ciclación, en este caso la acción de un
alcohol sobre un aldehído:
Los epímeros son azucares que se diferencian
por la estereoquímica de un átomo de carbón,
así la manosa y la glucosa son epímeros en el carbono 2, se puede diferenciar en el segundo carbón por la
posición del hidroxilo.
Las estructuras cíclicas de 5 y 6 miembros se nombran como furanosa y
piranosa respectivamente:
Puerto Escondido Oaxaca, a 19 de Agosto del 2013
DIARIO REFLEXIVO
Seguimos la clase con carbohidratos, aprendimos que las hexosas son
monosacáridos de 6 carbonos, puntos importantes, claros de aprender y que a
continuación les presento:
La D – Glucosa es la única aldosa presente en la naturaleza como
monosacárido.
La fructosa: cetiexosa abundante en frutas, de alto poder adulcerado y
se cicla como el furano y se denomina furanosa.
Las pentosas son de 5 carbonos.
También nos quedaron muy claras las funciones de los glúcidos o
carbohidratos, los cuales son:
- ENERGÉTICA: Almacenamiento de energía.
- ESTRUCTURAL: El enlace B impide la degradación de estas moléculas y hace que algunos organismos puedan permanecer durante años.
También se dice que los monosacáridos (agentes reductores) pueden ser
oxidados por agentes tales como el hierro o el cobre, se dice que en estas
reacciones el grupo carbonilo se oxida a acido carboxilo: además de que la
propiedad base de la reducción de Fehling, detecta los glúcidos reductores.
Los oligosacáridos o disacáridos son la unión de 2 monosacáridos, están
unidos por un enlace glucosidico, cabe mencionar que un enlace glucosidico se
da entre un hemocetal y un alcohol grupo OH del segundo monosacárido.
Las características generales de
los di y trisacáridos son:
- Solubles en agua.
- Son dulces.
- Son cristalizables.
Pueden oxidarse y actuar como reductores.
Los oligosacáridos o disacáridos más representativos desde el punto de
vista biológico son:
- LACTOSA: Galactosa y Glucosa
- SACAROSA: Glucosa y Fructosa
- MALTOSA: Glucosa y Glucosa
Los polisacáridos están constituidos de más de 20 aminoácidos, pueden
hidrolizarse totalmente por acción de ácidos o enzimas y rendir monosacáridos.
Por ultimo las glucosaminglicanos son cadenas de glúcidos complejos,
formados por aminoazúcares y ácidos urónicos.
Nosotros como enfermeros debemos tener los conocimientos necesarios para
poder salir adelante, es por eso que es de gran importancia conocer de este
tema, aprenderlo e interpretarlo aunque no lo interpretemos de igual manera a
las demás personas.
Puerto Escondido Oaxaca, a 21 de Agosto del 2013
DIARIO REFLEXIVO
Nuevamente la profesora nos juntó en equipos, algo muy motivador e
importante para nosotros como enfermeros, ya que debemos de trabajar en
conjunto con otras personas, como un equipo multidisciplinario, con el cual
vamos a trabajar, analizar y formular estrategias para poder contribuir en la
salud de muchas personas que estén a nuestro alrededor.
La profesora nos dio un cuestionario para que lo respondiéramos como
equipo, el cual investigamos en libros y el cual no terminamos, así que como un buen equipo, nos dividimos el trabajo
(las preguntas), para facilitarnos las respuestas de este cuestionario.
Puerto Escondido Oaxaca, a 22 de Agosto del 2013
DIARIO REFLEXIVO
Este día contestamos las preguntas, un integrante de cada equipo pasaba
a leer o escribir su respuesta mientras que el resto del grupo, escuchaba,
entendía, analizaba, comparaban y proporcionaban o reforzaban las respuestas
para que se contestaran mejor y claramente. Es muy importante escuchar a las
personas, nosotros como enfermeros somos los que tenemos el primer contacto con
el paciente y es por eso que debemos escuchar, poner atención, comprender lo
que nos está diciendo el paciente y tratar de ayudarlo.
Nos quedó claramente que un hombre adulto puede sobrevivir aproximadamente
7 días (todo esto dependiendo de las condiciones) sin agua, un deportista en
cuestión de días y un niño en cuestión de horas.
Elaboramos una pequeña lista de alimentos que contienen carbohidratos y
cuales eran sus porcentajes:
- Azúcar – 99.5%
- Naranja – 5.14%
- Leche – 8%
- Papa, maíz y plátano – 56.28%
- Galletas – 72%
- Tomate, cebolla – 5 a 7%
- Harina – 70 a 80%
Así como también vimos que la obesidad,
las enfermedades cardiovasculares, la hipertensión, la diabetes y las
caries son producidas por el consumo excesivo de carbohidratos en los
alimentos.
Hay muchos alimentos con mayor contenido de proteínas de origen animal y
vegetal que debemos incluir en la dieta diaria, cabe mencionar que las
proteínas actúan como fuente de aminoácidos para formar nuevas moléculas. Los
aminoácidos son utilizados para sintetizar algunas hormonas. Otra cosa muy
importante es saber que las proteínas tienen la función defensiva, reguladora,
enzimática, amortiguadora, de contracción, energética y transportadora, todas
estas de gran importancia para el organismo humano.
Algo que también nos quedó muy claro fue que las grasas y los aceites
tienen importantes funciones de nutrición para los seres vivos, ya que aportan
energía, ácidos grasos esenciales, sustancias parecidas a los humanos,
transportan y absorben vitaminas.
Las enzimas son moléculas producidas por las células de los organismos
vivos con la función específica de catalizar reacciones químicas, ya que sin
ellas ocurriría muy lento y se encuentran en el tejido animal, bebidas
fermentadas, vegetales, hongos, etc., además de que tienen fuentes comerciales
que utilizan en los alimentos y que tienen una forma de acción.
Hay algunas patologías tanto por no consumir vitaminas, como por
consumirlas en exceso.
Todo esto de gran importancia ya que nos ayudara a reforzar nuestros
conocimientos y todo esto también nos ayudara a brindarles mejor información a
las personas, para contribuir y concientizarlos para que tengan una mejor
salud.
Puerto Escondido Oaxaca, a 23 de Agosto del 2013
DIARIO REFLEXIVO
Viernes, último día de la semana, un poco o bien dicho totalmente
desvelado por el ensayo que teníamos que realizar y por la irresponsabilidad de
no hacerlo con más tiempo y dejarlo todo a la mera hora, todo esto pero aun así
con ganas de estudiar y aprender.
Este día la profesora nos pidió hacer una lista de alimentos que
nosotros pensáramos que tuvieran vitaminas, mi lista fue esta:
- Frutas (naranja, mango, pera, manzana, plátano, etc.)
- Verduras (aguacate, zanahoria, calabazas, etc.)
- Legumbres (cebolla, etc.)
- Hígado
- Pescado
- Frijoles
- Pan
- Huevos
- Carnes
- Cereales
- Leche
Al término de esto la profesora nos dividió en 2 equipos para que
intercambiáramos ideas y alimentos, para ver si nos hacía falta alguno y para
saber qué era lo que consumían mis demás compañeros, fue muy agradable escuchar
a todos mis compañeros decir que era lo que consumían; es muy importante
escuchar a las personas, nosotros como enfermeros, somos los primeros que
tenemos contacto con las personas que llegan a una institución a curarse y
debemos amablemente escuchar, tener paciencia, hablarles de buen modo para que
se sientan en confianza y ayude a su recuperación.
Para finalizar la clase realizamos una lista de alimentos que
consumíamos en nuestro desayuno y especificar qué era lo que contenía cada alimento
(carbohidratos, proteínas, grasas, aceites, vitaminas), esta fue mi lista:
- Leche (vitaminas, proteínas)
- Jamón (lípidos, proteínas)
- Pan (carbohidratos, proteínas)
- Quesillo (vitaminas, grasa)
- Cebolla (vitaminas, grasa)
- Aguacate (proteínas, vitaminas, grasa)
- Mayonesa (grasa, aceite, vitaminas)
- Agua
Es muy importante balancear lo que consumimos en nuestra dieta diaria
para así gozar de una excelente salud y además concientizar a la población de
que realice lo mismo.
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